设为首页 | 收藏本站
协会新闻

    钱塘江金融港湾金融科技实验室正式成立

    时间:2019-05-22    点击:
            当前以数字经济为标志的新一轮科技和产业革命蓬勃兴起,“新科技”正不断推动 “新金融”走向迭代发展,经济格局正在发生着深刻变革。
     
            如果把金融与科技的融合发展
            比喻成一场深刻的“化学反应”,
            那么谁扮演着其中“催化剂”的角色?
            答案是:新兴复合型金融人才。
     
            5月21日下午,钱塘江金融港湾金融科技实验室、长三角金融人才高校联盟双双在钱江世纪城揭牌成立。今后,两大平台将充分发挥庞大的行业专家库、金融数据库和高校研发能力等资源优势,携手打造新型复合型金融人才培养体系,保障万亿金融产业的人才端需求,为浙江金融科技力量的崛起作出贡献。
     
     
     
            浙江省人民政府副省长朱从玖,人社部原副部长、中国人才研究会会长何宪,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉,杭州市委常委、副市长姚峰,浙江省地方金融监管局党组成员袁军培,浙江省教育厅副巡视员吴永良,省委组织部人才办副主任黄勤乐,萧山区人民政府副区长孙洲,钱江世纪城党工委书记、管委会主任秦剑云,以及、省金融人才协会会长施建军、省金融人才协会秘书长郭涛,各大知名高校和金融机构等单位的相关领导出席揭牌仪式。
     
     
           
            钱塘江金融港湾金融科技实验室
            作为省级金融领域重点实验室,钱塘江金融港湾金融科技实验室位于广孚联合国际中心,由浙江省金融人才协会和浙江工业大学共建,以金融和科技为主要研究方向。同时实验室依托于浙江工业大学量化金融系和清华大学、复旦大学、上海财经大学等在内的十几所高水平大学组建的“全球金融科技实验室联盟”,致力于打造通过运用大数据、云计算、人工智能等新兴技术来支撑金融风险计量和定价的国内领先的金融科技实验。
     
     
            金融科技实验室的成立,搭建起了高校金融学科改革创新、金融人才教育、覆盖全球的金融数据库、第三方投研和科技成果转化的多个平台,将为新金融实体、高校教师、青年创业者提供培训和项目孵化发挥重要作用,助力杭州打造国际金融科技中心,助推钱塘江金融港湾建设。
     
           长三角金融人才高校联盟
     
           为了进一步贯彻落实长三角一体化的国家战略,浙江省金融人才协会联合长三角地区各知名大学共同发起成立长三角金融人才高校联盟,作为长三角金融人才一体化平台的重要组成部分。联盟将充分发挥金融协同发展的核心作用,更好地整合高校优质学术资源,致力于打造长三角地区人才交流与产学研合作、协同创新的共同体,推动浙江省金融人才工作不断发展,联盟总部落地在浙江长三角金融人才服务中心,为长三角一体化战略提供坚强的创新人才支撑和智力保障。
     
           值得一提的是
     
           作为金融科技实验室和长三角金融人才高校联盟共建单位之一的浙江省金融人才协会,是国内首家也是唯一的省级金融人才协会。协会总部讲落地在实验室,将贯彻落实浙江省委省政府人才强省的工作导向,重点打造成为浙江省金融人才服务中心,包括省金融人才产教融合基地、省金融人才职业发展中心和省金融人才学习强国基地等在内的多个机构,助推浙江打造金融人才高地。
           揭牌仪式后,以“金融携手科技人才成就未来”为主题的首届“钱塘江金融港湾金融科技教育论坛”在钱江世纪城顺利举行。来自清华大学、北京大学、浙江大学、浙江工业大学、省金融人才协会、教育部高等教育出版社、摩根士丹利、恒生电子等高校、金融行业的知名专家、学者、企业代表齐聚一堂,纵论金融科技产业发展现状,探讨高端金融科技人才培养,掀起了一场金融与科技产教融合、协同育人的“头脑风暴”。
     

    人社部原副部长、中国人才研究会会长何宪
     
           另外,实验室将提供包含钱塘江金融港湾金融教育平台,钱塘江金融港湾资产配置平台和钱塘江金融港湾金融科技园区等三大领域的服务,为钱塘江金融港湾建设贡献力量。





     
  • 上一篇:港湾大讲堂—量化培训课圆满结束
  • 下一篇:没有了