设为首页 | 收藏本站
协会新闻

    港湾大讲堂之量化投资策略研讨会

    时间:2018-09-15    点击:

    港湾大讲堂之量化投资策略研讨会


    港湾大讲堂之量化投资策略研讨会
     

    9月14日港湾大讲堂之量化投资策略研讨会在杭州市金溪山庄金溪厅成功举办。该研讨会由浙江省国际对冲基金人才协会主办,浙江工业大学、钱江世纪城管委会、萧山区人才办联合主办,申万宏源证券有限公司杭州分公司、宏源期货有限公司承办,私募排排网以及申万宏源证券研究所和象树资产特别支持。活动现场与会机构人员超120人,座无虚席。

     

    2018年,在“去杠杆,防风险”的背景下,私募基金、公募基金、证券公司均面临着严峻的挑战,过度杠杆等投资方式面临着较大的投资风险。

     

    在这样的大环境下,浙江省国际对冲基金人才协会与申万宏源证券和宏源期货特邀行业内私募机构参加本次会议,旨在正确的认识下半年的市场环境,把握行情演变的规律,应对市场内外可能出现的新格局,从而寻找应对之道。
     


     

       会议开始,主办方浙江省国际对冲基金人才协会秘书长郭涛和承办方宏源期货有限公司总经理李季依次上台致辞。郭涛秘书长指出本次研讨会的宗旨是资产管理和金融科技,并简单介绍了“钱塘江金融港湾金融科技实验室”和“全球量化金融实验室联盟”的背景。



     

        据悉,“钱塘江金融港湾金融科技实验室”是在浙江省金融办指导下,在钱江世纪城管委会大力支持下,由浙江省国际对冲基金人才协会和浙江工业大学共同打造的。该实验室也将作为国内十几所顶级的高校与业界合作的“全球量化金融实验室联盟”的总部。
     



     

       在会议第二项——主题演讲环节中,上海申银万国证券研究所产品投资顾问部总监胡敏做了题为《研究为本,平台优势——申万宏源研究FOF介绍》的演讲,多维度对比分析了国内外FOF(Fund of Hedge Funds)行业现状。
     


     

    研究表明,海外FOF行业规模逐年增加,行业发展集中度较高;而国内FOF行业虽起步较晚,体制完善程度和认可程度较欧美发达资本市场差距明显,但近年来国家在这一方面的法规体系不断完善,因此有较大的潜力发展壮大。在国内FOF行业发展日新月异的背景下,胡敏用由浅到深、循序渐进的方式,介绍了申万宏源FOF/MOM的优势、合作模式、服务框架等投资者关注点。

     

    随后,申万研究所金融工程部主管曹春晓做了题为《量化研究在识别市场机会与风险中的应用》的演讲。曹春晓以申万宏源金工的工匠精神开篇,用专业、精准、具有时效性的数据给在场听众介绍了四象限风格轮动模型识别板块机会、分析了基于风格与基本面信息的行业策略,以及财务造假判别模型。
     


     

      在短暂的茶歇交流后,洛书投资副总经理胡鹏也对量化投资策略这一话题,做了题为《Trading ABC》的演讲。洛书投资自成立以来,专注于量化投资的私募基金,其团队具备丰富的海内外市场的投资经验。胡鹏以此为铺垫,分享了量化投资策略方面的经验与想法。



     

       本次研讨会最后的圆桌论坛环节,由宏源期货有限公司杭州营业部机构部总经理单伟薇主持,嘉宾为上海国富投资管理有限公司资深投资经理徐翔宇先生,白鹭资产量化对冲部总经理、alpha量化选股策略领头人董坤女士,洛书投资合伙人、市场部总经理郑铭先生。
     










     

  • 上一篇:浙江工业大学量化金融系开班仪式暨首届钱塘江金融港湾量化金融报告会圆满落幕
  • 下一篇:2018年首届中国“港湾杯” 策略交易大赛