设为首页 | 收藏本站
协会新闻

    浙江工业大学量化金融系开班仪式暨首届钱塘江金融港湾量化金融报告会圆满落幕

    时间:2017-09-30    点击:

    9月29日,由浙江工业大学和浙江省国际对冲基金人才协会联合打造的国内首个量化金融系在浙江工业大学屏峰校区隆重开班,并举行了首届钱塘江金融港湾量化金融高端论坛。浙江省金融办党组书记丁敏哲、金融研究处处长王永明、地方金融处处长潘广恩、杭州市金融办副主任王建祥、浙江省教育厅高等教育处祝鸿平、浙江工业大学党委书记蔡袁强、副校长虞晓芬、教务处处长计伟荣、学工部部长许伟通、浙江省国际对冲基金人才协会会长施建军、秘书长郭涛、副秘书长杨敏、永安期货副总经理石春生、龙旗科技董事长朱笑慷、原南方基金数量化投资部总监刘治平、上海寻乾投资总经理乔亮、上海君耀投资总经理沈贤能、上海桐湾投资董事长李宏、浙江安诚数盈投资管理有限公司总经理王锋、国信证券经纪事业部总裁杜海江、校内相关学院负责人及第一批入选量化金融系的学生应邀出席。

    蔡袁强结合浙江工业大学的办学特色和量化金融的投资广泛应用指出,在投资管理中用专业的量化分析方法是我们金融未来的发展方向之一。因此创新设置量化金融系就显得尤为必要,既能够实现教学资源、金融数据、成果平台的共享,又能实现产学研深度融合。蔡袁强还表示我们有信心、有希望把量化金融系打造成国内领先、国际有一定知名度的资产管理的高端教育平台和金融科技投资实践的研究平台。

    丁敏哲也代表浙江省金融办表达了希冀:通过此次设系实践,加强政、校、企联动,充分发挥省对冲基金人才协会的作用,广纳业界师资力量,以优质的师资和先进的培养方式吸引越来越多的优秀学子学以致用,积极投身于浙江经济金融的建设以及中国资产管理行业。

    施建军则表示,省对冲基金人才协会将继续全力支持量化金融系的发展,努力提供师资、资金、平台等方面的支持,并设立奖学金鼓励优秀的学生加入量化金融系。同时,施建军还勉励第一批量化金融系的学生要珍惜学习的时间,认真学习课程,并且还不能忘记锻炼自己的英语水平、计算机水平、数理分析能力和交际能力,为不断缩小与西方发达国家在对冲基金和商品基金等领域的差距做出努力。

    在随后的环节中,虞晓芬和郭涛分别以《弯道超车,打造量化金融的高地》和《中国首个量化金融专业的准备与未来》就中国首个“量化金融系”的设计和发展进行了深入阐释,既说明了筹建量化金融系的必要性,而且也充分阐述了怎么建设好量化金融系的可行性。而作为办学过程中的合作伙伴,永安期货和国信证券的负责人也分别表示这次与浙工大的全面结合,是对未来趋势精准的把握,量化金融班的成立将成为行业的典范,为企业输送大量的专业人才,为钱塘江金融港湾和中国资产管理行业人才的培养贡献力量。朱笑慷和刘治平为师生带来了关于量化投资的最新发展、大数据及人工智能和投资的未来等话题的精彩报告;杨敏主持了主题为量化金融的未来和发展的圆桌论坛,嘉宾们就此问题展开了深入讨论,提出了很多切实的问题和建设性意见。同时,在开班仪式中,学校向业界12位客座教授颁发了聘书,并与人才协会签署了人才培养协议,与永安期货和国信证券软件系统和孵化平台分别签署了合作协议。

    据悉,量化金融系的设置,将按照国际最先进的金融学知识体系和实战相结合的办学模式,通过聘请海内外一流基金经理人作为师资队伍,以实战性的,适应高度竞争的教学手段和研究方法来授课。旨在借助浙江工业大学优质的教育教学资源和浙江省国际对冲基金人才协会在金融界的紧密联系,打造的国际顶级的“大数据金融量化实验室”,建设国内领先、国际一流的资产管理高等教育平台和金融科技、投资实践研究平台。为浙江省打造万亿金融产业和培养国内顶尖的金融行业资管人才贡献力量。




     

  • 上一篇:浙江工业大学校领导参访金融科技实验室交流工作
  • 下一篇:港湾大讲堂之量化投资策略研讨会