设为首页 | 收藏本站
协会新闻

    首届“大资管时代领军人才峰会”在浙江省人民大会堂顺利召开

    时间:2016-03-16    点击:
            2016年3月12日,首届“大资管时代领军人才峰会”在浙江省人民大会堂顺利召开。该峰在浙江省金融办和浙江省金融业发展促进会指导下,由对冲基金人才协会(HTA)主办,永安期货协办。峰会发布了浙江省私募基金指数,简称“西湖指数”,这是国内第一个,也是目前一个全球发行的中国本土私募基金指数。该指数和指数母基金将成为浙江省引导资金在浙江省优秀私募基金公司配置的重要手段。省领导指示“大力支持“西湖指数”的发行和推广,作为省里打造标准的一个工作。


     
              该指数由浙江省金融办作为指导单位,浙江清华长三角研究院,浙江财经大学中国金融研究院,浙江省国际对冲基金人才协会作为发布机构,浙江贝塔基金作为编制机构,与国际最大的金融数据服务商,彭博社和汤森路透合作,通过金融终端,西湖指数在128个国家和地区同步发行。
    “西湖指数”的成分基金需要经过严格筛选,对业绩,策略,风控和交易等做尽职调查,筛选出优秀的私募基金推荐给广大的投资者。该指数的发布不仅对于加入指数的成分基金管理公司是一个极大的品牌提升,同时也为广大的投资者提供了一个私募基金指数化资产配置的方式。


     
            近年来,浙江省委省政府高度重视浙江金融业的改革发展,确定了以打造“两个中心”为金融 业发展战略重点,开启从传统金融服务向“财富管理中心”转型,开启财富管理中心建设的大幕。这就需要建立一个吸引和集聚基金管理人才的平台,通过集聚人才 优势,集聚创新能力,集聚资本力量,实现助推实体经济和产业转型,为浙江打造财富管理中心、建设金融创新高地创造良好氛围。
            对冲基金人才协会是国内第一个本土化的,以资产管理行业人才为主,以促进行业交流,人才 培养为己任的行协会。在过去的一年里,在浙江省金融办和浙江省金融业发展促进会的指导下,协会在全省范围内开展了“小镇财富讲堂”系列活动,邀请省内外专 家来到各地的特色小镇,与当地的金融机构,企业家,投资者,金融从业人员深度交流和分享,传递正确的投资理念和金融知识。活动取得了省内各界的大力支持, 这也成为了浙江省打造百强小镇,金融服务于实业的一个组成部分。
            协会的理事长同时也是永安期货总经理施建军先生,在峰会致辞上说经济进入新常态,GDP 增速降下来了,但财富管理行业处在一个高速的发展、快速的发展阶段,所以人才往这个方向发展是不会错的,机构投资者的发展,是我们国家长期以来所倡导的。 机构投资者人才的培养是一个在实践当中不断完善的过程。作为对冲基金人才协会,我们的心是正的,意是诚的,能够为财富管理行业人才培养工作做出我们自己的 贡献。我们最近要办一个大数据金融实验室,专门免费为社会做贡献,都是为各类财富管理机构培养各方面的人才。协会带这个头,方方面面都重视财富管理机构的 人才培养,建设具有国际竞争力的,符合中国需求的财富管理机构。


     
            这是一个创造财富的年代,随着我国中产阶级的崛起,财产性收入占比将越来越大,居民财富的管理将变得越来越重要,随之而来的对专业管理人才的需求也会变得越来越急迫。那么私募基金行业对于人民币国际化,资本账户逐渐放开和中国的大国崛起到底起到了怎样的作用?
            协会秘书长郭涛在大会致辞上说资金就像是水,总在不断地流动,唯一的区别是,资金总是流 向回报最高的地方,而资产管理人创造财富的能力,决定了资金的最终选择。那么如果海外的资产管理人能够提供更高的回报,更强大的风险管理手段,那么即使我 们本土的基金管理人什么都不做,也会被逐渐淘汰。
            中国的机构投资者在近年开始逐渐崛起,从操作思路,策略,投研水平,硬件,交易系统,都有了一个质的提升。这种提升从本质上增强了国内资产管理人的竞争力,而竞争力的提高也在很大程度上留住了本土的资金。
            中国经济需要转型,需要产业升级,需要资本开放,需要人民币国际化,需要与国际接轨,这 是既定的国家战略,这也意味着国内的资金束缚会越来越少,限制会逐渐取消。而资金逐利的本性意味着,要么以精英为首的国内资产管理人达到满足国内投资者要 求的回报,要么,资金就会流向海外的资产管理人,从而导致事实上的资本外流。
            作为本土精英的聚集地,国内私募对冲基金行业唯一能做的,就是帮助我们把“钱”留在国 内,并提供足够强大的回报来pk海外的金融大鳄。我们希望人才协会就扮演这样一个角色,作为一个教育的平台,交流的中心和本土优秀资产管理人的大本营。为 中国的资产管理事业的崛起,为争夺国际资产价格定价权,为中国的大国崛起,尽自己的一份绵薄之力。









     
  • 上一篇:第二届(2018)钱塘江论坛在杭州举办
  • 下一篇:第二届(2018)钱塘江论坛 一带一路国际机构萧山研讨会