设为首页 | 收藏本站
协会新闻

    第二届(2018)钱塘江论坛在杭州举办

    时间:2018-11-03    点击:

        11月3日,主题为“迈向高质量发展之路”的第二届(2018)钱塘江论坛在杭州国际博览中心举办。围绕“新金融、新科技、新经济”,浙江省委副书记、省长袁家军,亚洲协会政策研究院主席、澳大利亚前总理陆克文,中国金融学会会长、中国人民银行原行长周小川出席并做演讲。浙江省副省长朱从玖主持致辞演讲。

      袁家军在论坛上表示,刚刚过去的11月1日,习近平总书记主持召开了民营企业的座谈会,充分肯定了民营经济的重要地位和重要作用。强调要从“六个方面”帮助民营经济解决发展中的困难和问题。11月2日,浙江省委省政府第一时间召开非公经济人士表彰大会,推动浙江民营经济进一步发展壮大。

      袁家军表示,浙江着力发挥金融对经济社会发展的支撑作用,切实解决民营企业“融资难”、“融资贵”问题,推动浙江加快转入高质量发展的轨道。浙江有“四个方面”的考虑:其一,坚持金融服务实体经济,特别是民营经济导向,夯实高质量发展基础;其二、坚持金融服务,深入实施“八八战略”,打造高质量发展新高地;其三,坚决打好金融防控攻坚战,筑牢高质量发展底线,防止发生区域性金融风险是地方金融工作的永恒主题;其四,坚定不移打造新兴的金融中心,增强高质量发展新动能。

      “十年之前,全球金融危机首发于美国,当时主要是由于资产泡沫而导致的危机。这就是为什么目前中国的政策在去杠杆。”陆克文认为,去杠杆对于长期稳定性和中国金融体系繁荣有好处,对于中国整体来说也是有好处的。去杠杆对于任何一个经济体来说都是痛苦的过程,而在这个过程当中,为了避免去杠杆导致的问题,首先是要用市场的规则来管理信贷。

      浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,钱塘江论坛主席、中国工商银行原董事长、世福资本(中国—中东欧基金)董事长姜建清,中国科学院院士、浙江大学校长吴朝晖,浙江省工商联主席、富通集团董事局主席王建沂,蚂蚁金服董事长井贤栋,美国艺术与科学学院院士、美国国家科学院工程和医学院联合主席、人工智能专家理查德·福斯特等嘉宾在主论坛上分别发表主旨演讲。钱塘江论坛联席主席、第二届钱塘江论坛执行主席、中国银行原行长李礼辉主持主旨演讲。

      据经济日报记者了解,钱塘江论坛是在浙江省委、省政府指导和推动下,根据“政府支持、社会办会”原则设立的推进钱塘江金融港湾、杭州湾大湾区建设的主论坛、主平台。经济日报记者了解到,本届论坛由浙江省人民政府和杭州市人民政府指导,浙江省金融业发展促进会和浙江钱塘江金融研修院主办,天堂硅谷、正泰集团、浙商银行、敦和资管、富通集团、浙江金控、海亮集团、复星国际、蚂蚁金服、吉利控股、泰隆银行和传化集团共同承办,杭州市萧山区人民政府特别承办,萧山区金融办、钱江世纪城管委会、国际金融协会(IIF)协办。旨在面向未来,抓住高质量发展的浙江转型之要,深入贯彻新发展理念,聚焦高质量发展,聚力大湾区、大花园、大通道;培育新动能,携手新金融、新科技、新经济,共同迈向高质量发展之路。包括1个主论坛、1个发布会、2个闭门会、6个主场峰会,近200位政商学界嘉宾出席主论坛,来自15个国家的1200多位嘉宾莅会。

      如果说主论坛奉献了一场国际产融精英的智慧盛宴,发布会是浙江省改革创新发展成就的微缩展板,主场峰会和闭门会则是新金融、新科技、新经济互动对接的盛装舞台。

      论坛集中发布了一批浙江省经济金融发展取得的最新成果,包括:中国(浙江)自由贸易试验区改革创新成果,湖州市、衢州市绿色金融改革创新试验区建设成果,浙江省打造新型贸易中心成果,2018浙江金融创新人物、浙江青年金融才俊颁奖,2018浙江金融服务十大案例、金融科技十大案例,杭州国际金融科技中心建设专项规划课题研究成果,2018中国(杭州)国际金融科技中心发展报告(2018白皮书),浙江金融发展报告(2018蓝皮书),中国普惠金融研究院“浙江省丽水市农村金融改革试点评估报告”,钱塘江金融港湾萧山“一城一镇”建设成果,杭州湾区指数服务湾区经济发展。

      在6个主场峰会和1个闭门会上,论坛邀请了国内外嘉宾通过发表主旨演讲、致辞、参与对话的方式,从多个层次、多个视角阐释高质量发展的主题,为推进新金融、新科技、新经济的互动对接贡献智慧和解决方案。

  • 上一篇:在浙江省国际对冲基金人才协会的全力推动下,CFA考场永久落户杭州国博
  • 下一篇:首届“大资管时代领军人才峰会”在浙江省人民大会堂顺利召开