设为首页 | 收藏本站
港湾大讲堂

    第三期港湾大讲堂简报

    时间:2018-09-21    点击:

    本期港湾大讲堂于2018年9月20日在浙商银行杭州萧山支行成功举办。浙江省国际对冲基金人才协会为了贯彻落实浙江省委省政府“钱塘江金融港湾”人才战略,打造“民间财富管理中心”,搭建资产管理行业交流平台,建设金融强省,特此开展以金融科技和资产管理为主题的港湾系列大讲堂活动。

     
    会议于下午14:20准时开始,首先浙江省国际对冲基金人才协会秘书长郭涛先生作为本次会议的主办单位代表热烈欢迎了各参会领导和嘉宾的到来,随后介绍了由浙江省国际对冲基金人才协会联合萧山钱江世纪城管委会、浙江工业大学,共同打造的金融科技实验室,并宣告以“金融科技+资产管理”为创办初心的金融科技实验室即将在“钱塘江金融港湾”核心区——钱江世纪城落成。而后,由浙商银行杭州萧山支行行长黄甫君先生对本次会议做了热情洋溢的致辞。
     
     
    本次会议邀请到了三位重磅嘉宾,分别是杭州希维信息科技有限公司的首席投资官&技术总监吴拓华先生、杭州龙旗科技有限公司首席执行官朱笑慷先生和泓信投资投资总监尹克先生。三位嘉宾均分享了自己的研究内容,可谓干货满满。
    吴拓华先生发言的主题是“金融科技和另类数据”。首先从“另类数据”这一概念入手,仔细讲解了什么是另类数据、另类数据在国内外兴起的过程以及另类数据的分类情况。并结合金融信息产业背景,以“股民行为研究”、“行业产销指数和商务活跃指数”、“事件驱动类研究”和“到岗人员和客流量统计”为例,深入浅出地讲解了另类数据广阔的应用领域范围,也表达了对中国特有另类数据快速发展的信心。
     
     
    随后由朱笑慷先生讲述“量化投资的感悟”。以平安资管的“策略和科技平台将全面开放,进行量化转型和科技赋值”这一重量级消息为引,朱笑慷先生开始阐述自己对量化投资的心得。朱先生首先抛出一个“盈亏等概率,但盈多亏少”的赌局游戏与现场嘉宾互动,在与嘉宾的互动过程中引申出“大数定理”和投资者普遍“损失厌恶”的心理。并通过中美股票市场中长期(5-20年)回报对比,得出诸多启示。接着朱先生又以成功的婚姻为喻,生动形象地讲解了成功投资的正确姿势以及量化投资的重要性。最后,朱笑慷先生简单介绍了杭州龙旗科技有限公司的量化投资成果。
     
     
    第三位嘉宾尹克先生就“新宏观环境下的大宗商品投资机会”主题进行了干货分享。尹先生首先对目前宏观经济环境进行了深入分析,包括美联储加息对新兴市场造成冲击、民粹主义者的反全球化浪潮、全球股票波动、A股融资盘和质押盘当下的风险、中低评级企业债堪忧的发行现状以及中国房地产市场情况等多个方面。之后便简单介绍了泓信商品期货宏观对冲策略以及量化CTA策略。

    在三位嘉宾发言结束后,开始互动热烈的交流环节。思维尽情碰撞后必得累累硕果,相信本次港湾大讲堂对于推动资产管理行业的充分交流定是起到重要作用!