设为首页 | 收藏本站
协会新闻

    国际化金融人才集聚座谈会

    时间:2018-01-17    点击:
    国际化金融人才集聚座谈会
     
    ——创新杭州人才集聚 各路专家为杭州引才建言献策 浙江省国际对冲基金人才协会签约人才发展合作备忘
     
         2018年1月11日上午,由杭州市金融人才协会和萧山区金融人才协会联合举办的“国际化金融人才集聚座谈会”在杭州国际博览中心206会议室召开,出席本次座谈会包括杭州市副市长姚峰、杭州市金融办党组书记及主任王越剑、萧山区委常委以及常务副区长顾春晓、萧山区金融人才协会代表、杭州市金融人才协会代表、浙江财经大学中国金融研究院副院长武鑫博士、浙江财经大学党委副书记卢新波等政府领导和行业专家,浙江省国际对冲基金人才协会应邀参加本次大会,秘书长郭涛出席本次讲座。
         座谈会上,来自政府、高校、行业协会、行业机构等单位代表积极献言献策,就杭州如何做好高层次人才的培养、引进和使用,以及萧山区人才发展引进的计划和项目等问题畅所欲言、各抒己见。

     
     
    (会议现场)
     
    萧山区委常委、常务副区长顾春晓在大会中表示党的十九大报告明确提出,“建立现代经济体系要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。一直以来,萧山区委区政府高度重视人才工作,积极探索人才工作的市场化、国际化,深入实施人才加资本、加项目的市场化引才入进,以基地聚人才,已顺利引进北大信息技术高等研究院、以产业带动人才,全力营造人才聚集发展的良好氛围。

    (萧山区委常委、常务副区长顾春晓发言)
    在座谈会中进行了金融人才项目的签约,包括杭州市金融人才协会、浙江财经大学中国金融研究中心、萧山区金融办共建浙江财经大学杭州金融人才研究中心签约项目以及浙江省国际对冲基金人才协会、杭州市金融人才协会、萧山区金融人才协会金融人才发展合作备忘录签约。
     
    (浙江省国际对冲基金人才协会、杭州市金融人才协会、萧山区金融人才协会金融人才发展合作备忘录签约)
     
    会上,浙江省国际对冲基金人才协会秘书长郭涛表示非常荣幸能够代表省人才协会与杭州市、萧山区金融人才协会建立战略合作伙伴关系,共同为钱塘江金融港湾人才建设作出贡献。
    同时向各位领导和专家介绍了协会的工作和未来的重点项目,在人才工作上协会安排了全球最大金融专业人才组织CFA协会CEO拜访朱省长,省政府明确表示CFA在杭州设立永久金融考场。去年,市金融办王主任带队去纽约考察的时候也考察了CFA办公室的。并且在省市共同支持下,2017年12月萧山国博中心CFA杭州考场正式永久落地,同年与浙江工业大学开设国内第一个量化金融系,这个系侧重于金融科技在资产管理领域的应用,包括人工智能、神经网络、机器学习、大数据为主要培养方向,这个系的开设意味着杭州的金融人才培养工作又走在了国内前列。
    在今年协会将首先在萧山区落地钱塘江金融港湾量化金融实验室和高端人才教育基地,把各类国际金融证书培养都引进过来,落实学在杭州。同时将打造金融人才培养的杭州标准,结合杭州的强项和人才需求在各个细分领域打造培养标准。最近已经推出了与机构合作的全国首个全球交易员的系统培训体系,结合浙江省切实的海外资产管理需求,最后今年将组织千人级别的港湾港湾人才峰会,邀请海归人才来杭州考察,与本地的金融机构对接。
     
    (浙江省国际对冲基金人才协会秘书长郭涛发言)
     
    市委常委、副市长姚峰对本次座谈会给予了高度的评价,认为第一,形式好。利用这个机会可以让充分发表意见,互动交流充分。第二,主题好。上周召开的市委十二届三次全会对2018年的工作已经提出要实现六个新突破,其中第一个就是加强城市国际化方面要实现新突破,人才的国际化是当中重要的组成部分。第三,组织好。这次会议组织得很充分,安排得有序,发挥专业人士建言献策的作用,大家的真知灼见一定会对党委政府的工作有很好的参考意义。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是杭州加快步伐进入新时代、加大力度实现新突破的关键一年。人才的工作以及经济工作是机遇和挑战并存,基调应该是稳中求进,钱塘江金融港湾建设的深入推进,包括省里推动的凤凰行动计划和打造国际金融科技中心的安排,提供了很多好的发展机遇。对杭州而言,机遇之好前所未有,我们必须抓住;挑战之大也是前所未有,我们要勇敢迎接;任务之大也是前所未有,必须把任务完成好。做好2018年工作离不开广大金融人才的并肩奋斗,也离不开广大金融人才的关心支持。同时希望在座的专家和领导取得新的事业成就,为杭州金融服务业的发展作出积极贡献。
    (市委常委、副市长姚峰发言)
     
     
  • 上一篇:2018年首届中国“港湾杯”策略模拟交易大赛启动
  • 下一篇:在浙江省国际对冲基金人才协会的全力推动下,CFA考场永久落户杭州国博